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latte maternoIl tuo latte è una sostanza naturale in continua evoluzione.
Fornisce al bambino tutto ciò di cui ha bisogno per i primi 6 mesi di vita e continua ad essere la sua principale fonte di nutrimento per tutto il primo anno.


Il latte materno rimane una fonte preziosa di nutrizione e protezione immunitaria finché il tuo bambino/la tua bambina è allattato/a al seno


L’allattamento, come sappiamo, porta enormi benefici sia alla mamma che al/la bambino/a.


L’allattamento al seno riduce il rischio di cancro al seno e alle ovaie, e i bambini allattati al seno hanno un più basso rischio di essere vittime di infezioni - ad esempio, infezioni gastrointestinali, respiratorie e dell'orecchio.


Perché il latte materno si separa quando lo tiriamo?
L'accesso a innovazioni moderne come tiralatte e refrigerazione di qualità consente alle madri di potersi tirare il latte in modo più agevole, conservarlo e utilizzarlo in seguito, quando necessario.

Le donne che lo fanno, tuttavia, a volte hanno domande sulla qualità del latte materno che hanno tirato.


Ad esempio, alcune madri potrebbero essere preoccupate nel constatare che il loro latte si separa in diversi strati dopo che è stato riposto nel frigorifero.
Se l'hai notato e sei preoccupata per questo, questo articolo ti aiuterà a tranquillizzarti!


Quali sono le cause che inducono la separazione del latte materno?


Nel passato, quando il latte delle famiglie veniva consegnato in bottiglia, si poteva appunto notare la presenza di uno strato di crema nella parte superiore. Si tratta di un normale processo di separazione che si verifica prima che il latte sia pastorizzato e omogeneizzato, cosa che oggi invece avviene sempre.
Il latte materno umano attraversa lo stesso processo di separazione.
Quando il latte materno spremuto viene immagazzinato, il grasso (o "crema") del latte sale verso l'alto.


Lo spessore dello strato di grasso significa qualcosa?

A volte lo strato di grasso che sale verso l'alto nel latte materno può essere più spesso; altre volte  più sottile.
Questa variazione è completamente normale e non significa che il tuo latte è "troppo acquoso".


La concentrazione grassa del latte materno è determinata da diversi fattori: l’orario nel quale viene spremuto, l’età del bambino, la stagione, se tiriamo il latte prima, dopo o durante la poppata del bambino.


Più il seno è pieno, minore sarà all’inizio la concentrazione di grasso, più il seno si svuota e più aumenta la concentrazione di grasso, questi però sono principi molto generali, perchè il tuo latte è una sostanza viva e mutevole e cambia cntinuamente rispetto alle esigenze del tuo bambino.


Cosa devo fare se il latte materno si è separato?

Quando sei pronta per nutrire il tuo bambino/la tua bambina con il latte materno tirato, agita delicatamente il contenitore; questo aiuterà gli strati a mescolarsi. Eventuali parti più spesse del latte materno che potrebbero rimanere attaccate ai lati del contenitore di stoccaggio, verranno eliminate più facilmente se si fa scorrete un po 'di acqua calda all'esterno del contenitore.

 

Traduzione e adattamento a cura di M.Chiara Spadoni

 

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Bibliografia :

http://pediatrics.aappublications.org/content/pediatrics/117/3/e387.full.pdf

http://www.bellybelly.com.au/breastfeeding/choosing-a-breast-pump-4-things-you-need-to-know/

http://www.bellybelly.com.au/breastfeeding/not-breastfeeding-increases-ear-infections/

https://www.bellybelly.com.au/baby/not-breastfeeding-increases-ovarian-cancer-risk/

http://www.bellybelly.com.au/breastfeeding/this-could-prevent-20000-breast-cancer-deaths-annually/

https://www.bellybelly.com.au/breastfeeding/benefits-of-breastfeeding-what-are-they-exactly/

https://www.bellybelly.com.au/baby/ingredients-in-breast-milk-and-formula/

https://www.bellybelly.com.au/breastfeeding/why-does-breastmilk-separate/

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